Развод и кредит: как делятся обязательства перед банком?

Что делать если вы развелись? Кому выплачивать кредит?

В современном обществе ситуация складывается таким образом, что большинство семей для приобретения крупных покупок вынуждены оформлять кредиты. К сожалению, чувства любящих когда-то друг друга людей длятся не вечно, и нередко супруги приходят к выводу, что им лучше развестись. Происходит это не всегда гладко. Часто супруги выясняют отношения, спорят, с кем останутся дети, и, конечно же, делят нажитое годами имущество.

Однако согласно Семейному кодексу РФ разделу подлежит не только имущество, приобретенное в браке. Происходит также раздел кредитных обязательств между бывшими супругами. К примеру, семьей было решено купить в кредит дорогостоящую бытовую технику или мягкую мебель для общей квартиры, которой пользовались и муж, и жена. Выплаты по кредиту осуществлялись своевременно и в полном объеме, но к моменту развода сумма не была полностью возвращена. В таком случае судья вынесет решение о разделе остатка займа пропорционально доле получаемого после развода имущества.

Ипотечный кредит, взятый для покупки квартиры, в которой супруги проживали совместно, и непогашенный ко дню развода, также будет разделен между бывшими мужем и женой. Распределение будет происходить пропорционально доле в квартире, которая достанется каждому из супругов после расторжения брака. То же самое можно сказать и об автомобильном кредите.

Что касается пластиковой карты супруга или супруги, то задолженность по такому виду кредита будет, скорее всего, возложена на держателя этой карты, если будет доказано, что деньги были потрачены вовсе не на нужды семьи.

Случается и такое, что один из супругов может взять кредит для удовлетворения своих собственных потребностей и не сообщить об этом своей второй половинке. Например, муж покупает автомобиль, но по каким-то причинам прячет его от жены в гараже у соседей или знакомых. О задолженности по такому долгу вы можете узнать только в том случае, когда банк или коллекторская организация начнут требовать от вас погасить кредит. Если вы действительно не были в курсе и не направляли взятые деньги на нужды семьи, вам потребуется постараться доказать это.

Подобная процедура не простая и потребует от вас много сил и времени. Доказательствами могут послужить показания свидетелей и очевидцев, которые видели, куда были направлены деньги. Если все же непричастность к кредитным деньгам будет неопровержимо доказана, то никто не сможет заставить вас выплачивать долг супруга или супруги.

Банки, безусловно, предусматривают возможность развода супругов. Поэтому для своей собственной безопасности, при оформлении кредитов на сумму свыше 50 тыс. рублей (иногда сумма повышается до 100 тыс.), банковские организации требуют от заемщиков согласие супруга. Однако, если на тот момент, когда оформлялся кредит, муж и жена проживали отдельно друг от друга, и это можно доказать, то супруг, чье имя не значится в договоре, может избежать ответственности за возврат спорных денежных средств.

Отзывы и жалобы

avatar